- Есть ли у нас прививки...

Так есть ли у нас прививка от любого культа?

 

В советские времена, которые сегодня то подвергаются ожесточенной критике, то воспеваются как высшая точка развития нации, студенты абсолютно всех факультетов высших учебных заведений были обязаны изучать «Сказки тетушки  КПСС» по остроумному замечанию писателя Юрия Полякова (повесть «Апофегей»). Хотели или нет юные школяры, но в содержание этой дисциплины входило и штудирование статьи В.И.Ленина «Три источника и три составных части марксизма», которые, по теории вождя, «включают в себя немецкую классическую философию, английскую (буржуазную) политическую экономию и французский утопический социализм».

Таким образом, просвещенная молодежь страны Советов все-таки штудировала основы философской мысли, а в элитарной молодежной среде были даже в моде такие классические высказывания, как «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас» Иммануила Канта или «Человек по природе добр» Жан Жака Руссо. Правда, одна девочка в нашей группе простодушно записала в конспекте «Человек по природе бобр» и потом долго отстаивала на экзамене свою правоту под веселый смех преподавателя и однокурсников. Так философия, или в переводе с греческого любомудрие, изучалась в СССР как наука, воспитывающая только идеалы гуманизма.

В 90-е годы прошлого века, во времена смуты, в страну пришли Белое Братство, Карнеги и Хаббард. Степень незрелости и растерянности общества характеризует, к примеру, такой факт. На одном из ведущих оборонных предприятий не только страны, но и мира, инженерно-техническим работникам было вменено в обязанность изучение дианетики. Правда, после вмешательства общественности руководству завода и соответствующим службам (и тогда, и сейчас присутствующим в подобных структурах)  пришлось оправдываться и заверять на пресс-конференции о недопустимости в дальнейшем распространения этой цепкой теории среди оборонщиков.

Казалось бы, у нашего народа уже есть прочная прививка против идеализма, слепого следования какой-то одной теории, желание жить в соответствии с принципами прагматизма. Но не тут-то было! На сцену общественной жизни каждый год выходят новые адепты той или иной лжерелигии. То они предлагают зарыться в землю и ждать конца света, то предлагают продать все движимое и недвижимое имущество (и перечислить деньги сами знаете кому) и уйти жить в леса, то предлагают бегать босиком и в одних трусах по сибирскому морозу.

Однако существуют совсем не анекдотические с точки зрения цивилизованного человека, как сказала бы церковь, обольстители. К таким, по всей видимости, можно отнести и онтопсихологов.  

Однако начиналась онтопсихология на абсолютно научной основе. Так, советский психолог ленинградской научной школы Борис Герасимович Ананьев (1907-1972) около 40 лет назад высказал идею о необходимости особой области психологии, которую он назвал онтопсихологией. Под этим термином Б.Г.Ананьев предложил понимать развитие индивида в контексте целостного жизненного пути человека в обществе. По замыслу ученого, онтопсихология должна была стать «синтезом генетических (возрастных) и дифференциально-психологических (личностных) дисциплин». Б.Г.Ананьев дал еще одно определение онтопсихологии — «целостный жизненный цикл человека».

Примерно тогда же околоцерковный ученый Антонио Менегетти, встречавшийся с последователями Б.Г.Ананьева в 60-70 годы, также решил развивать этот сегмент психологии, назвав свои исследования понравившемся ему словом «онтопсихология».

Википедия трактует онтопсихологию (итал. Оntopsicologia, от др.-греч. ὄντος [ontos], родительный падеж причастия настоящего времени глагола εἰμί [eimi] (быть), λóγоς [logos] (учение), ψυχή [psyche] (душа) как религиозно-философское учение итальянского автора Антонио Менегетти. Заметим, что Википедия отдает первенство термину «онтопсихология» не российскому ученому Б.Г.Ананьеву, а некоему итальянцу А.Менегетти. 

На сайте http://onto.provocation.net подробно раскрывается личность и деятельность А.Менегетти. Достоверность текста, разумеется, на совести создателей сайта.

Антонио - «Tonino» - Менегетти родился в Avezzano - деревне в горах центральной Италии - в 1936 году. В очень молодом возрасте он стал францисканским монахом. Будучи посланным в качестве помощника священника округа в область Терни, он влюбился в Лоретту Лорензини, оставил духовную практику и вместе с ней основал фонд его предполагаемых научных открытий под названием онтопсихолоия. В то же время церковные службы подали на него судебный иск за кражу ценностей из церкви, в которой он ранее работал.

Первая официальная школа онтопсихологии была открыта в 1972 году. Шесть лет спустя была основана итальянская Ассоциация онтопсихологии (AIO). Многочисленные запутанные тексты и письма А.Менегетти в различные инстанции не дают ясной картины о целях и задачах этого общества.

Посещение и анализ различных интернет-страниц оставляет без ответа вопрос, каков род деятельности ассоциации, тем более что адреса и содержание этих страниц часто и непредсказуемо меняются.

Онтопсихология позиционирует себя как альтернативная, целостная школа психологии (с претензией на психотерапевтическую практику), которая ищет связи во всех официальных инстанциях, пользуясь рекомендациями, которые фактически всегда оказываются ложными.

А.Менегетти преподносит себя как эксперт во всем. От психологии до метафизики, от богословия до эпистемологии, от мозаики до живописи, от кулинарии до архитектуры, от моды до литературы, от бизнеса до преподавания художественного вкуса и так далее и так далее... Он называет себя и требует, чтобы другие всегда назвали его «единственным живущим гением на нашей планете».

А.Менегетти также учредил издательство, названное «Ontopsicologica». После возникновения нескольких проблем название было заменено на более нейтральное «Psicologica Editrice», которое издает исключительно работы А.Менегетти  на различных языках.

Следует отметить, что работы А.Менегетти не выдерживают никакой научной критики, в них полностью отсутствуют ссылки, доказательства, проверенные исследования. Во многом они являются компиляцией, созданной из плагиата. То, что называется трудами профессора, практически всегда является записанными за ним лекциями, а не написанными им книгами.

Команда сподвижников А.Менегетти поселилась в живописной деревне в Умбрии - Писсигнано ди Кампелло на реке Клиттуно (в Италии), которую последователи А.Менегетти восстановили и учредили как первое сообщество онтопсихологов. Помимо Кампелло, онтопсихологи открывали офисы в различных странах (большинство из них быстро закрывалось), включая Бразилию, Россию, Словению, Уругвай, Китай, Грецию, а также в различных городах Италии (Милан, Рим, Болонья).

Новые члены общества вербовались как незаконная, неоплачиваемая рабочая сила, готовая столкнуться с собственным финансовым крахом, только чтобы не рухнул миф о большом учителе А.Менегетти и богатый образ жизни его жены Л.Лорензини.

Финансовую основу фонда составили неоправданно дорогие обучающие семинары, консультационные услуги, продажа книг и работ «ontoart», организация выставок и конференций. С этих денег почти никогда не платятся налоги.

Последователи онтопсихологии вынуждены (правильнее было бы сказать – принуждены посредством различных психологических манипуляций) расставаться со своим окружением (родители, родственники, супруги, дети, друзья) и быть вовлеченными в культ, чтобы достигнуть полной эмансипации. Им говорят, что их любимые - вампиры, которые украли их энергию жизни.

Идеология онтопсихологии сочетает библейские мотивы с уфологией, психологией и оккультизмом в ловко скомбинированные  коктейли.

А.Менегетти часто обвинялся за различные преступления, но всегда находил способ ускользнуть от закона. В 1981году римская газета «Paese sera» опубликовала крупное исследование деятельности А.Менегетти и его организации после многочисленных юридических жалоб и обращений родителей, отчаявшихся из-за потери своих детей, втянутых в культ онтопсихологии. Это привело к аресту А.Менегетти, его жены Лоретты и других лидеров, которые, однако, были все выпущены месяц спустя на свободу.

В октябре 1991 года культ онтопсихологии снова оказался на страницах газет. А.Менегетти был обвинен и позже осужден за убийство молодого последователя его секты Марин Ферлан на побережье Сардинии. Было также представлено много других обвинений в различные суды Италии, но слушания по этим делам так и не состоялись, так как никто из чиновников не обращал достаточного внимания на серьезность дела. Кроме того многие свидетели были напуганы и не пожелали появиться в суде в деле против большой организации.

В 1998 полиция Италии и Министерство внутренних дел этой страны внесли Ontopsychology в список опасных культов страны.

Онтопсихологическая секта всегда реагировала тем же способом, немедленно предъявляя иск любому, кто упоминал в негативном аспекте упоминал ассоциацию.

В Бразилии онтопсихология отнесена законом к опасным сектам, культу, и ее деятельность запрещается официальными организациями психологов. В этой стране любой, называющий себя онтопсихологом, считается нарушившим профессиональную этику. В настоящее время в Бразилии находятся несколько дел в судебном слушании.

Одна из стратегий онтопсихологической секты – непрерывно открывать и закрывать различные организации и офисы, меняя их названия и названия своих теорий, тем самым избегая преследования по закону.

В настоящее время онтопсихология преподается в некоторых городах России на специализированных курсах. Также в одном из государственных университетов нашей страны (СПбГУ) в 2004 году официально была открыта кафедра онтопсихологии на базе факультета психологии. Существуют организации, представляющие эту так называемую науку в следующих странах: Международная ассоциация онтопсихологии – Италия, Рим; Славянская ассоциация онтопсихологии – Россия, Москва, Украина; Балтийская Ассоциация Онтопсихологии – Латвия, Рига; Бразильская Ассоциация онтопсихологии – Бразилия, Сан-Паулу.

Специалисты относят онтопсихологию к квазирелигиозным сектам. В ряде стран онтопсихология наряду с саентологией запрещена законом и внесена в список опасных для общества, здоровья, жизни и благосостояния граждан сект. И в первую очередь это касается родины основателя онтопсихологии – Италии, министерство внутренних дел которой еще в 1998 году внесло секту в список запрещенных организаций. Эксперты указывают, что онтопсихология «провоцирует экзальтированность и антисоциальность личности со стремлением к материальному превосходству и духовному аутизму».

– Ничего хорошего про онтопсихологию я сказать не могу, – говорит религиовед Ксения Кириллова. – Учение пропагандирует идеологию социал-дарвинизма, говорит об идеале преуспевающего бизнесмена, который может ради карьеры пожертвовать всем. Я знаю случаи, когда распадались семьи из-за того, что супруг состоял в этой секте и пренебрегал семьей».