- Критика Менегетти

Успешное развитие и распространение онтопсихологического знания привело к тому, что метод онтопсихологии стал широко применяться в психотерапии, в бизнес-консультировании, в тренинговых программах и так далее. Но не всегда то, что называется онтопсихологией оказывается именно ей. 

Применение любого метода, тем более метода в области психологии, требует высокой квалификации от специалиста, этот метод использующего. К сожалению, довольно много людей, посетившие несколько лекций по онтопсихологии, или почерпнув информацию из книг, решили, что этого достаточно, чтобы применять полученные знания в работе с другими людьми.

По существующим правилам, для того, чтобы заниматься деятельностью в сфере психологии требуется специализированное образование. Когда речь идет о конкретном методе, требуется образование именно по этой специальности.

Но среди тех, кто рекламирует себя в качестве онтопсихологов, многие таким образованием не обладают. Более того, эти люди выхватили из теории онтопсихологии самые привлекательные с маркетинговой точки зрения элементы, вырвали цитаты из контекста, облекали их в привлекательную обертку, добавив что-то от себя, из других школ психологии или восточных учений, и этот коктейль преподносят как онтопсихология. На деле получается что-то совершенно иное.

В результате такой коммерциализации научного знания в интернете стали появляться негативные отзывы от людей, которые познакомившись с такой псевдоонтопсихологией были обескуражены или даже ощутили на себе неблагоприятные последствия, так как подобная трактовка онтопсихологии чаще всего носит асоциальный характер.

И это тем более парадоксально, что в действительности онтопсихология ― это научный метод, который способен помочь человеку стать более эффективным, но не за счет обмана или какого бы то ни было насилия или агрессии, а за счет развития собственного ума, за счет освобождения от догм и абсолютов.

Интернет полон легенд, нередко онтопсихологию именуют даже сектой, но это делают люди, которые либо ничего не знают об этом методе, либо пытаются заработать на скандалах, используют такой компромат в политических целях (Подробнее об этом здесь). Но любой разумный человек, способный отличить зерна от плевел может составить собственное впечатление об истории становления онтопсихологии на сайте Научного фонда Антонио Менегетти, где в разделе Критика описаны факты, которые часто трактуются не корректно. О самом методе онтопсихологии можно узнать из книг.

Мы живем в мире, где свобода распространения информации иногда играет злую шутку. В интернет резко снизилась ответственность людей за достоверность фактов, каждый может разместить в сети все что угодно. Так же невозможно запретить людям использовать название онтопсихология, тем более это слово ввели в научный словарь «отцы» гуманистической психологии Э. Сутич, А. Маслоу, в России ― Б. Г. Ананьев еще в 1960-е годы. Единственный совет, который можно дать тем, кто интересуется онтопсихологией ― проверять информацию из различных источников.

Официальным куратором деятельности в области онтопсихологии на территории стран бывшего СССР является Славянская ассоциация онтопсихологии (САО). На ее сайте есть список аккредитованных специалистов, компаний и организаций, которые подтвердили свою квалификацию и способны качественно оказывать услуги с использованием онтопсихологического метода.

Непременным условием аккредитации является диплом о переподготовки или диплом магистра со специализацией «Онтопсихология» Санкт-Петербургского государственного университета, где с 2004 года открыта кафедра онтопсихологии.

К психотерапевтам-онтопсихологам также предъявляется обязательное требование проходить регулярную супервизию у другого специалиста-онтопсихолога, для подтверждения своей точности, которая может меняться со временем. Только при таком условии можно гарантировать точное применение метода, а значит и результат.

На сайте САО представлен и черный список тех организаций и персон, которые активно рекламируют себя в интернет, но не подтверждали свою квалификацию и способности использовать метод онтопсихологии.