- ПОНТОпсихология

ПОНТОпсихология в действии или Приключения итальянца в России

В одном из красивейших мест Свердловской области, в Сысертском районе, вместо бывшего оздоровительного детского лагеря им. Гагарина возник центр психологии «Ниотан», предоставляющий платные услуги по обучению онтопсихологии, до недавнего мало кому известной науке, и там пытаются промывать мозги и души молодому населению уральцев, разумеется за деньги. Кощунство псевдопсихологов дошло до того, что над построенной на территории бывшего пионерлагеря часовне на куполе повесили свой знак!

Онтопсихологию в Россию занесли А.Менегетти и его супруга, гражданка России В.Дмитриева, распространяя учебник «Онтопсихология» автора А.Менегетти, где говорится, что данное направление психологии открыл Менегетти. А также он открыл монитор отклонения, который мешает нам нормально жить.

Процитируем лишь некоторые опусы  этого учебника.

О мониторе отклонения:  «Происхождение монитора отклонения может быть связано с принесением жизни некоей внеземной цивилизации на почву церебральных процессов человечества посредством секулярной рефлексии», стр. 211 (Учебник по Онтопсихологии Антонио Менегетти, Издательство НПБФ «Онтопсихология», 2005 г.)

Простым языком, проблемы занесли нам инопланетяне, что-то нам внедрив, вот тебе и наука онтопсихология.

Страница  264 названного учебника: «Наркомания – есть не что иное, как попытка проникнуть в психическую чувственность матери, СПИД – претензия на патологическое первенство в материнской душе, преступность – потребность выделиться, чтобы добиться от матери глубокого понимания и прощения».

«Мать растит ребенка для компенсации собственных потребностей и не более того», утверждает итальянец на стр. 265 того опуса. Сложно сказать, за что так Тонино относится к своей матери. Но вот почему позволяют ему перенести свой негатив на всех женщин-матерей?

На самом деле онтопсихология - область психологии, обоснованная   Б.Г. Ананьевым (1907-1972 гг.) – основателем Ленинградской научной школы

психологии. Под онтопсихологией Б.Г. Ананьев предложил понимать развитие индивида в контексте целостного жизненного пути человека в обществе. Как же так получилось, что официально признанное авторство Б.Г.Ананьева и его учебники вдруг были заменены другим автором, и кто такой А.Менегетти?

На сайте «Славянской ассоциации онтопсихологии» А.Менегетти представлен как основатель «Онтопсихологии», академик, профессор, доктор. По всей видимости порадела за Менегетти госпожа Дмитриева В.А. (супруга итальянца), являющаяся одновременно и учредителем  Славянской ассоциации онтопсихологии, а заодно - И.О. заведующая кафедрой онтопсихологии в СПБГУ. Совместно   с А.Менегетти наша соотечественница  учредила группу ФОЙЛ – онтопсихологическое консультирование лидеров бизнеса, а также различные научные фонды Менегетти.

            Чему же учит г-н Менегетти? Цитируем: «Лидер не только имеет право быть безразличным ко всем - подчиненным, клиентам, бизнес-партнерам и даже жене с ребенком. Он обязан быть таким, всяческие же привязанности - преступное отступление от своего природного призвания. Если хоть что-то (или кто-то) начинает мешать лидеру на его пути, оно должно быть отброшено без жалости». Это уж  напоминает предназначение  секты - вырвать человека из его жизненного окружения, добиться его отчужденности по отношению к еще вчера близким людям.

В средствах массовой информации много пишется о разрушенных А.Менегетти человеческих судьбах, в том числе и в России.

Пока что попытки А. Менегетти открыть свои представительства обычно заканчиваются провалом. Так, 13 апреля 2011 года под эгидой Днепропетровской Епархии православной церкви с привлечением религиозных общин города и психологов был проведен брифинг, посвященный опасности для граждан онтопсихологического культа Менегетти, где вполне официально было заявлено, что он разрушает традиционное мировоззрение. Люди, пострадавшие от учения, лечились в больницах.

Такое же заключение сделала и декан факультета психологии МаГУ Елена Петрова, узнав, что А.Менегетти пытается открыть представительство под Магнитогорском.  Она открыто выступила с обращением к гражданам, в котором  предупредила  о грозящей опасности от участия людей в деятельности школы Менегетти: «Используя психологические уловки, Менегетти получает доступ к деньгам богатых адептов и безжалостно высасывает их». (Курс его обучения стоит свыше 2000 долларов США) Смелая женщина, настоящий  ученый, неравнодушный человек, гражданин, заботящийся о своих соотечественниках, пострадавших от сеансов «онтопсихологии».

Кто же он,  Менегетти? Как сообщают многочисленные источники, Тонино родился в  небольшой деревушке в Италии, получил церковное образование в университете Сакро Куоре в Милане. До 36 лет благополучно служил в лоне католической церкви, пока не решил предаться утехам светской жизни. Оставил церковь, женился, и ради заработков стал консультировать как психолог, учитывая опыт, приобретенный в церкви. В Италии Менегетти создал  различные структуры, называя их онтопсихологическими.  А в 1998 году полиция Италии и министерство внутренних дел этой страны внесли онтопсихологию Менегетти в список опасных культов страны.  Адепты  этого направления психологии преследуются законом  и в ряде других стран. В зрелом возрасте, далеко за 70 лет, Менегетти оставил жену с детьми и женился на нашей соотечественнице Дмитриевой В.

В биографии, представленной и опубликованной сподвижниками, г-н Менегетти определяется как доктор и академик. Приводим цитату из расследования одного из интернет-сайтов: «Необходимо отметить, что академических и ученых степеней г-н Менегетти не получал и не имеет». Указанное в биографии определение «доктор» обозначает в Италии наличие высшего образования, а не ученую степень, что подтверждается окончанием г-ном Менегетти Миланского университета Сакро Куоре и получением диплома о высшем образовании. Звание академика  присвоено г-ну Менегетти одной из общественных организаций, учрежденных гражданами России, которая арендует помещение площадью менее 20 кв.м. в здании «Мосгорсправки» на ул.Тверская в столице. Данная организация систематически подвергается резкой критике со стороны научного сообщества, в частности Российской академии наук. Самыми распространенными претензиями являются обвинения в лженауке и продажа дипломов. Коллегой г-на Менегетти по академии является эпатажный Грабовой Григорий Петрович (воскрешал погибших, умерших собственной смертью, осужден за мошенничество).

 За пределами России Менегетти  не признается как ученый, и его исследования подвергаются резкой критике как псевдонаучные. Он не входит ни в одно научное психологическое сообщество в мире.

На сайте славянской ассоциации онтопсихологии, руководимой Дмитриевой В.А., можно обнаружить, что все свои мероприятия Антонио (Тонино) Менегетти проводит под гербом СПБГУ, в  своих делах   прикрывается  именем университета.

Антонио (Тонино) Менегетти  не остается в долгу перед профессорско-преподавательским составом, два раза в год преподаватели факультета психологии СПБГУ выезжают читать лекции иностранным студентам – летом в Италию, зимой – в Бразилию, одновременно участвуя в мероприятиях, проводимых Антонио (Тонино) Менегетти, освещая их своим присутствием, как посланники университета, приехавшие в гости к Гуру.

ПОНТОпсихологией называют между собой   науку, преподаваемую господином Менегетти студенты СПБГУ, демонстрируя тем самым реальное понимание  «учения» Менегетти  и его значение для психологии.

Студенты  четко разобрались, чему их учит итальянский «академик», а вот разберутся ли остальные — те, кто должен осуществлять  методическое руководство научной школой России, кто защищает информационную и национальную безопасность страны и в первую очередь его молодого поколения?

Ссылка на источник - http://gosrf.ru/news/3307/